Vivienda unifamiliar

SITUACIÓN: TORROX

SUPERFICIE: 250m2

ESTADO: EN CONSTRUCCIÓN

La vivienda pertenece a un conjunto de 5 viviendas con zonas comunes. Las zonas comunes constan de un garaje en la zona central de la parcela, en planta sótano, sobre el que se sitúa un jardín comunitario con piscina.

 

Hemos diseñado el proyecto en torno a tres líneas fundamentales:

El sur:  A pesar de la que la vivienda tiene tres fachadas, el promotor planteó como premisa inicial su deseo de que toda la vivienda se volcase hacia las luces de la mañana y el medio día.

Buscando siempre esta orientación, la vivienda se ha dividido en dos volúmenes paralelos en dirección este-oeste. El volumen que queda hacia el norte se ha desplazado hacia el este, consiguiendo así que este volumen asome por detrás del que le queda delante y reciba luces del sur directamente. De esta forma se ha conseguido que todas las dependencias de la vivienda tengan luces y vistas directas hacia el sur y el este. En la esquina noroeste, inicialmente la más desfavorable, se ha situado la zona de acceso y el cuerpo de la escalera en todas las plantas.

La grieta:  Los dos volúmenes antes citados se articulan alrededor de un distribuidor longitudinal, desde el cual se accede en cada planta, a las distintas dependencias. Este distribuidor tiene su reflejo en fachada, dando lugar en sus dos extremos a sendas grietas o dobles alturas por los que el espacio y la luz fluye haciendo del distribuidor en todas sus plantas y en fachada, el eje articulador de toda la vivienda.

El vértice:  Hemos querido aprovechar la circunstancia ventajosa de encontrarse en esquina, para favorecer una distribución que aproveche al máximo la entrada de luz, abriendo todas las esquinas con huecos bilaterales hacia el sur y el este, buscando así una imagen de ligereza y continuidad interior-exterior.

El acceso se realiza por la planta baja, que se encuentra 1,5 metros por encima del nivel de la calle. En esta planta se encuentra la cocina, comedor, salón, aseo y un despacho. Los espacios son abiertos y comunicados con una gran terraza en forma de L en las fachadas sur y norte.

En planta primera se encuentran los dos dormitorios, con sendos baños. A todas las dependencias se accede desde el distribuidor principal. Los dos dormitorios están orientados hacia el sur.

En la planta de casetones se sitúan parte de las instalaciones de la vivienda, y el acceso a la terraza de cubierta.

En la planta semisótano se proyecta un espacio diáfano destinado a almacén. Desde esta planta se accede, mediante una escalera descendente, al garaje comunitario, correspondiente a la fase 1 del conjunto Jazmín.